クリスマス、正月、節分、ひなまつり‥
年末から3月までって、毎月1回は行事がありましたね。
行事食は正直面倒だと思っている私には、重いプレッシャーでした。
今回は、先週のひなまつりの食事をどう準備したか、についてです。
行事食に対するスタンス
元々行事食はやる気がなかった私は、子どもが生まれたのをきっかけに、ちゃんとやろうと思い始めたものの、
私はやっぱり面倒です。
マジメにやろうとしたら、たぶん超超超ストレスがたまります。
家で作る食事はそこそこ美味しくて栄養がとれれば◎と思っているし、そんなに器用でもないので、オシャレな食事を作ることも難しいです。
将来キャラ弁作ってと言われたらどうしようと思います。
今日はひなまつりの食事でーす!と、多少のやった感は出しつつ、
私がストレスをためずに笑顔のままで(家族の笑顔のためにもこれは大事だと思っている)、
楽しく行事食を食べられるようにするにはどうするかな、と考えた結果、
すでに行事食について書いた記事に何回か登場していますが、私はオイシックスを活用して行事食をラクし始めました。
akimochan.hatenablog.com
akimochan.hatenablog.com
今回用意したもの
なお今回は、オイシックスだけでなく、パルシステム、イトーヨーカドー(ネットスーパー)も使いました。
■ちらし寿司■
・ちらし寿司の素(オイシックス・混ぜるだけ)
・ホタテ、スモークサーモン(パルシステム・解凍して乗せるだけ)
・錦糸卵(唯一作ったもの)
■金目鯛の煮付け■
・金目鯛の煮付け(オイシックス・解凍した後レンジで温めるだけ)
■ハマグリのお吸い物■
・ハマグリ(パルシステム、冷凍、出汁に入れてアクをとる)
・菜の花(パルシステム、冷凍、出汁に入れるだけ)
・手鞠麩(オイシックス、戻して出汁に入れるだけ)
■サラダ■
・出すだけのサラダ(イトーヨーカドーネットスーパー、最初は作る気で材料を探していたら、「ひなまつり用サラダ」と書かれた出すだけのものを見つけて思わず変更、ただしどこがひなまつり用なのかは不明)
もはや、どれだけラクするかをネタにしているようなところがあります。ラクするならとことんラクしてやるぞー!みたいな。
2歳の娘用には、まだ生ものを食べさせていないので、違う具をのせ、生野菜サラダも食べないので温野菜サラダにしました。
そんな料理たちがこちら。(写真は大人用だけ)
いろいろ便利なもの使ってるのにこのクオリティかよ!と思われるかもしれませんが‥
金目鯛は変なところに生姜がペタッとついたままになってるし(写真を撮った後に気がつきました)、ちらし寿司はセンス良く散りばめることも出来ず、クソ真面目に等間隔に置くしか出来ない人間です。
でも行事食だからと、気負わずに出来たのでヨシとしてます。
以上、行事食をラクしたい私の、ひなまつりの食事でした。