家具や洗濯機の下などは隙間ソージーで時々ゴミとってるし、手の届かないような高い棚もないので、あまり大掃除ってものをしなくても大丈夫だなんて思ってしまっていますが、
レンジフードは年末に「よし、やるぞ!」と気合を入れないとやる気になれません。
もっと早くやれば良かったと毎年思いながら、今年も結構ギリギリの12/30に実施。
①パーツを外す
②スクラビングバブルの激泡キッチンクリーナーを吹き付け、油汚れを泡で埋め尽くし、ボロ布でぬぐいとる
これ昨年から使い始めましたが、ギトギトの汚れが一気に軽くなるのですごく楽です。
③お湯で流す
④細かい羽根の隙間にまだ取りきれていない汚れがあるので、折りたたみバケツにビニールを被せ(バケツがギトるとあとでめんどくさい)、お湯に重曹をとかしたものに漬け込み、少ししたらクエン酸を加え、発生する泡で落としてもらう
正直、0.5ミリ直径くらいのほんとに小さな汚れの塊がツブツブとこびりついたままのところもありましたが、
油のギトギトはなくなりサラサラになったし、
羽根が細かすぎて力入れてこするのめんどくさく、やりすぎて疲れるのも嫌なので、こんな感じでゆるくやりました。